Reif für den Absatz

Je nach Ausgangsmaterial, Menge und Intensität der Bewirtschaftung ist der Kompost nach etwa 6 bis 12 Monaten ausgereift.

Der Reifkompost besteht dann vorwiegend aus stabilen Krümeln, die locker aneinander liegen. Der Geruch ist walderdeähnlich und die Farbe dunkelbraun bis schwarz. Eierschalen, einzelne Holzbestandteile sowie Fruchtsteine sind die einzigen noch erkennbaren Bestandteile. Machen Sie einen Reifetest, um sicher zu sein, dass Ihr Kompost reif ist! (siehe unten)

Reifkompost kann als Dünger und Bodenverbesserer im Garten und auf dem Umschwung der Siedlungen verwendet werden. Für die Verwendung in Balkonkistchen oder bei Topfpflanzen wird der Kompost mindestens zur Hälfte mit anderen Bestandteilen vermischt (z.B. Gartenerde oder Blumenkistchenerde vom Vorjahr).

Für alle, die mehr wissen wollen, gibt's hier weitere Infos zum Thema:

 

Kompost ist für (fast) alles gut!