Reifestadien von Kompost

Junger Kompost (Frischkompost)

Kompost, der sich in einem frühen Rottestadium befindet und deshalb noch nicht fertig ausgereift ist, wird als Frischkompopst bezeichnet. Die Ausgangsrohstoffe sind zum Teil noch erkennbar. Vereinzelt sind Kompostwürmer zu finden. Der Kompost enthält viel Humusbestandteile, die leicht abbaubar sind und hat deshalb eine deutliche Düngewirkung. Er ist daher wertvoll für Kulturpflanzen mit hohem Nährstoffbedarf wie z.B. Kartoffeln, Tomaten, Kohlarten, Gurken, Mais. Da Frischkompost noch Säuren und Hemmstoffe enthält, kann er empfindliche Pflanzen schädigen und darf nicht im Wurzelbereich, zu Saaten, Setzlingen und Topfpflanzen eingesetzt werden.

Reifkompost (Fertigkompost)

Reifkompost ist, wie der Name schon sagt, ausgereifter und gebrauchsfertiger Kompost, der, wenn nötig, noch ausgesiebt werden sollte. Der Reifkompost besteht vorwiegend aus stabilen Krümeln, die locker aneinander liegen. Der Geruch ist walderdeähnlich und die Farbe dunkelbraun bis schwarz. Eierschalen, einzelne Holzbestandteile sowie Fruchtsteine sind die einzigen noch erkennbaren Bestandteile. Reifkompost ist ein langsam wirkender Dünger, ein idealer Bodenverbesserer und ein wichtiger Ausgangsstoff für Aussaat-, Anzucht-, Topf- und Balkonerde. Reifkompost eignet sich für praktisch alle Kulturen. In vielen Bereichen kann er Torf ersetzen.

Komposterde

Mit der Zeit geht der Reifkompost in Komposterde über. Humusbestandteile, die während der Kompostierung neu entstanden sind, werden vermehrt wieder abgebaut (mineralisiert). Der organische Anteil wird geringer. Bei längerer Lagerung verliert das Kompostprodukt immer mehr seine spezifischen Eigenschaften, besonders die Düngewirkung lässt nach. Komposterde dient vor allem zur Bodenverbesserung und ist ein idealer Ausgangsstoff für Aussaat-, Anzucht-, Topf- und Balkonerde. Komposterde eignet sich für praktisch alle Kulturen. In vielen Bereichen kann sie Torf ersetzen.

 

Wie Sie feststellen können, ob Ihr Kompost jung oder reif ist, finden Sie hier: